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Cocinando con la Escuela Yaque edición 15 de mayo 2020


Delicias elaboradas por el chef Juan Carlos Toribio

Alitas Picantes al Refresco de Cola

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Arepa Dominicana


  • Redacción | 17-05-2020

Humus de Garbanzo, Cilantro y Limón

Ingredientes

1 Lata de Garbanzos Escurridos

¼ Taza de Jugo de Limón

3 Cucharadas de Aceite de Oliva

¼ Taza de Cilantro fresco picado

2 Dientes de Ajo

Sal y pimienta al gusto

Preparación:

1-      Colocar todos los ingredientes en un procesador de alimentos o licuadora y procesar hasta que esté una pasta suave

2-      Servir con los chips de su preferencia.

Arepa Dominicana

Ingredientes

1 Cucharada de mantequilla (para untar el molde)

3 Cucharadas de mantequilla

2 Tazas de harina de maíz

3 ½ Tazas de leche entera

2 ½ Tazas de leche de coco

½ Cucharadita de sal

½ Taza de pasas 

4 Ramas de canela

1 ½ Taza de azúcar morena

Preparación

Enmantequilla un molde de hornear

Calienta el horno a 175 ºC [350 ºF].

Mezcla mantequilla, harina de maíz, leche, leche de coco, sal, pasa, canela y azúcar.

Mueve la mezcla de harina con una espátula y vierte en una olla.

Calienta en la estufa removiendo constantemente para evitar que se pegue.

Cuando rompa en ebullición, baja la temperatura y continúa removiendo hasta que espese a la consistencia del yogurt. Retira la canela.

Vierte la mezcla en el molde enmantequillado y hornea hasta que insertes un cuchillo en el centro y salga limpio (30-40 minutos). Debe estar dorado por encima.

Saca del horno y deja enfriar a temperatura ambiente antes de sacar del molde.

 

Alitas Picantes al Refresco de Cola

Ingredientes

1 Lib de alitas de pollo

2 cucharadas de Sazonador

1 cucharada de polvo de chile(puede sustituirse por pimentón ahumado)

1 Taza de refresco de cola

1 Cucharada de pimienta de cayena (Opcional al picante) 

1 Cucharadita de Orégano molido

2 Dientes de ajo

Sal y pimienta al gusto

Preparación:

1.      Sazonar las alitas con el sazonador, el polvo de chile, la pimienta de cayena si la usará, el orégano, el ajo y pimienta. 

2.      Llevar las alitas a una sartén con aceite y sellar de ambos lados, agregar el   el refresco y dejar reducir.

3.      Cuando se reduzca el líquido cocinar hasta dorar  y servir con la guarnición de su preferencia.

Pastelón de Berenjenas y Plátano Maduro

Ingredientes

6 Berenjenas

6 Plátanos maduros

Aceite para Freír

4 Huevos

2 cucharadas de Sazonador

½ Cebolla

½ Pimiento

2 Dientes de Ajo

½ Taza de Crema de Leche o leche evaporada

¼ Taza de Harina de Trigo

Queso mozzarella o Gouda para cubrir. 

Para la Carne

1 ½ Libra de Carne de Res Molida

2 cucharadas de sazonador

2 Dientes de Ajo

1 cucharadita de Orégano

2 Hojas de Laurel

¼ Taza de Cebolla 

¼ Taza de Pimientos

4 Cucharadas de Pasta de Tomate

¼ Taza de Vino Tinto

1/2 Taza de agua

Preparación

1.      Pelar y cortar las berenjenas en lonjas, agregar sal y pimienta y reservar.

2.      En una licuadora mezclar los huevos, la cebolla, el pimiento, los dientes de ajo, la crema de leche y la harina y licuar.

3.      Rebozar las berenjenas en la mezcla y freír en aceite.

4.      Cortar los plátanos en lonjas y freír.

5.      Adobar la carne molida con el sazonador, el ajo y el orégano y llevar a una sartén y sellar, agregar el vino tinto y dejar que se evapore el alcohol. Luego agregar el agua y las hojas de laurel y dejar reducir

6.      Una vez que se haya reducido el líquido agregar la cebolla, los pimientos y la pasta de tomate. Mantener a fuego alto hasta que todo este unificado.

7.      En un molde colocar una capa de Berenjenas, luego una capa de plátanos maduros, luego la carne y cubrir con queso gouda o mozzarella rallado. Repetir las capas de plátano, finalmente berenjenas, cubrir con queso y llevar al horno a gratinar.


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