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Inflación en octubre se eleva a 0.67%


  • Redacción | 18-11-2019

El índice de precios al consumidor (IPC) en el mes de octubre de 2019 registró una variación 0.67% respecto al mes de septiembre, situando la inflación acumulada de enero-octubre en 3.06%. Con este resultado la inflación interanual, medida desde octubre de 2018 hasta octubre 2019, se ubicó en 2.48%, manteniéndose por debajo del límite inferior del rango meta de 4.0%± 1.0% establecido en el Programa Monetario.
   

En cuanto a la inflación subyacente anualizada, la misma registró una tasa interanual de 2.23%. Este indicador estima las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando los efectos de factores exógenos, al excluir del IPC general algunos bienes agropecuarios cuyos precios tienden a ser volátiles, las bebidas alcohólicas, el tabaco, los combustibles y los servicios administrados y de transporte, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.
   

Los resultados muestran que el grupo de mayor aporte a la variación del IPC general en octubre de 2019 fue Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, con un incremento de 1.22%, explicando aproximadamente la mitad de la inflación del mes. Le siguen en orden de incidencia Transporte con una inflación de 0.82%, Bebidas Alcohólicas y Tabaco (2.37%) y Vivienda (0.62%).
     

La variación de 1.22% en el índice de precios del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en octubre de 2019 responde principalmente a los aumentos en los precios de algunos bienes agropecuarios de alta ponderación en la canasta familiar, cuya producción se ha visto afectada por las condiciones climatológicas imperantes durante el transcurso del año. En este sentido, las mayores variaciones se registraron en productos como plátanos verdes (7.11%), guandules verdes (16.89%), ajo (9.90%), cebollas (7.49%), ajíes (9.57%), lechuga (23.79%), habichuelas pintas (3.94%), zanahorias (31.98%), plátanos maduros (4.44%), limones agrios (15.67%), guineos verdes (1.88%), verduras (4.61%), arroz (0.22%), berenjenas (6.46%) y yautía (3.85%). Otros bienes alimenticios mostraron reducciones en sus precios, tales como pollo fresco (-0.97%), ñame (-5.54%), aguacates (-2.45%), huevos (-0.78%) y naranjas (-6.75%), contribuyendo a que la variación del índice de alimentos no fuese mayor.
     

En cuanto al índice de precios del grupo Bebidas Alcohólicas y Tabaco, el mismo creció 2.37%, debido principalmente a los incrementos de precios en la cerveza envasada (4.99%).
    

El crecimiento de 0.82% en el índice del grupo Transporte, obedece a los aumentos de precios de las gasolinas regular (1.19%) y premium (1.03%), gas licuado de petróleo (GLP) para vehículos (2.92%) y gasoil (2.69%), como resultado de los ajustes semanales dispuestos por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), en cumplimiento de la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos.


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